طريقة جديدة لتبريد المنازل باستخدام طلاء عاكس للضوء
توضح هذه الصورة شريحة مغطاة بمواد متعددة الطبقات تم تصميمها بواسطة فريق بحثي في جامعة ستانفورد. تقوم الشريحة هذه بتبريد المنازل بدون مكيفات الهواء. تعمل المادة من خلال طريقتين الاولى تعكس ضوء الشمس الساقط. والطريقة الثانية هي سحب الحرارة داخل المباني وارسالها إلى الفضاء في صورة اشعة تحت حمراء.
ويذكر البروفيسور Eli Yablonovitch احد العاملين على هذا المشروع ان ارتفاع درجات حرارة العالم تتطلب تقنيات تبريد لا تحتاج إلى استهلاك المزيد من الطاقة. ويمكن تطبيق هذه المادة كطلاء للمباني والمنشأت الموجودة حاليا دون الحاجة إلى اعادة تصميمها او هيكلتها، مما يفتح المجال لانتشارها بشكل واسع فور انتاجها بكميات كافية.
تقوم المادة المصممة بدقة فائقة بتوجيه الاشعة تحت الحمراء الصادرة عند تردد محدد ليسمح بمرورها عبر طبقات الغلاف الجوي دون ان تتسبب في ارتفاع درجة حرارته مما تساهم ايضا في التقليل من مخاطر الاحتباس الحراري. هذا بالاضافة إلى دوره الثاني كمادة عاكسة.
يعكف الباحثون حالينا على تطوير طريقة لانتاج هذه المادة بكميات كبيرة بعد التغلب على بعض العقبات التقنية التي تواجههم. تفاصيل وتركيب هذه المواد لم يفصح عنه حتى الان.
المصدر: http://phys.org/news/2014-11-cool-high-tech-mirror-space.html