أخبار فيزيائية

أول بطارية نووية في العالم

أول بطارية نووية في العالم

اعلانات جوجل

يقوم مبدأ عمل مصدر البطارية الجديدة على “أشعة بيتا” التي من شأنها إشعاع نظير النيكل – 63 الذي يبدأ بتأثيره توليد الطاقة الكهربائية التي يمكن أن تشحن الأجهزة الالكترونية على مدى 50 عاما.

واستخدم الخبراء الروس طاقة الانحلال الناعم البطيء لنظير النيكل – 63. ومن أجل تحقيق هذا المشروع يجب وضع النيكل – 62 في مفاعل نووي سيقوم خلال فترة سنة واحدة بتحويله إلى نظير النيكل – 63 الذي يصلح انحلاله لتوليد الطاقة الكهربائية.

وقال بيوتر غافريلوف مدير مصنع التعدين الكيميائي الذي يعتبر جزءً لا يتجزأ من مؤسسة “روس آتوم” الحكومية الروسية إن عملية نشوء كمية كافية لنظير النيكل – 63 تستغرق سنة واحدة. وهذا يعني أن نموذج أول بطارية نووية روسية سيظهر في نهاية عام 2016 أو مطلع عام 2017.

يذكر أن أبعاد البطارية النووية العاملة بنظير النيكل – 63 أصغر من بطارية الليتيوم الأيونية بمقدار 30 مرة . وإنها نظيفة بيئيا ولا تلحق ضررا بالإنسان، لأن إشعاعها ناعم ويمتص ذاتيا داخل جسم البطارية.

وهناك سلبية واحدة قد تحول دون تسويق تلك البطاريات، وهي سعرها ، علما أن غراما واحدا للنيكل المشع يكلف مصنعيه 4000 دولار. وذلك بسبب تشكل سلسلة تكنولوجية معقدة لإنتاج نظير النيكل الذي لا يوجد في الطبيعة.

لكن في حال تنظيم إنتاج هذا النوع من النيكل بكميات كبيرة يمكن أن ينخفض سعره.

دروس خصوصية في الفيزياء العامة أونلاين:
فهم أعمق، نجاح مضمون!

هل تجد الفيزياء صعبة؟ هل تحتاج لمساعدة في فهم مفاهيمها وحل مسائلها؟
أنا هنا لأدعمك خطوة بخطوة نحو إتقان الفيزياء والتفوق الدراسي!

شروحات مبسطة

تحويل المفاهيم الفيزيائية المعقدة إلى شروحات سهلة وواضحة تناسب مستواك.

إتقان حل المسائل

تعلم منهجية حل المسائل خطوة بخطوة وتطبيق القوانين بثقة واحترافية.

مراجعات شاملة للامتحانات

تحضير مكثف لجميع امتحاناتك مع مراجعة المنهج وحل نماذج أسئلة سابقة.

مرونة تامة أونلاين

تعلم من منزلك، في أي وقت يناسب جدولك المزدحم، عبر منصات تفاعلية.

نغطي منهج الفيزياء العامة 1 (ميكانيكا، حرارة، اهتزازات) والفيزياء العامة 2 (كهرباء ساكنة، دوائر، مغناطيسية)، بالإضافة إلى مناهج الفيزياء للمرحلة الثانوية.

احجز جلستك التجريبية المجانية اليوم عبر واتساب!

للتواصل والاستفسار:
البريد الإلكتروني: [email protected]
واتساب: +201080951059

الدكتور حازم فلاح سكيك

د. حازم فلاح سكيك استاذ الفيزياء المشارك في قسم الفيزياء في جامعة الازهر – غزة | مؤسس شبكة الفيزياء التعليمية | واكاديمية الفيزياء للتعليم الالكتروني | ومنتدى الفيزياء التعليمي

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى