طور فريق من المهندسين الفرنسيين شجرة اصطناعية ضخمة تُثبت داخل الحدائق لإنتاج الكهرباء عن طريق تحويل طاقة الرياح إلى طاقة كهربائية تُخزن داخل توربينات مخبأة داخل الهيكل البلاستيكي للشجرة.
تبلورت الفكرة لدى جيروم ميشو لاريفير، مؤسس الشركة الفرنسية الناشئة، الطامح في الاستفادة من طاقة الرياح من خلال شجرته التي أسماها “wind tree” لتولد قوة الرياح في المناطق الفسيحة بغض النظر عن اتجاهها أو سرعتها وتحولها إلى طاقة خضراء متجددة تُغذي المنازل والمؤسسات، بفضل الطاقة الكهربائية التي تولدها والتي تبلغ ضعف الطاقة ينتجها محرك عادي يعمل بطاقة الرياح.
وبعد عمل استغرق 3 سنوات طُورت هذه الشجرة التي لا تزال في نموذجها الأولي وتأخذ شكل الشجرة الحقيقية بأوراقها الكثيرة المتفرعة منها بارتفاع يبلغ 26 قدم. وقد تم تثبيت هذه الشجرة في منطقة بريتاني شمال غرب فرنسا لتجربتها واختبارها، ومن المتوقع الانتهاء من النسخة النهائية للشجرة مطلع 2015، بسعر 23.500 يورو، بحسب صحيفة دايلي ميل البريطانية.
دروس خصوصية في الفيزياء العامة أونلاين: فهم أعمق، نجاح مضمون!
هل تجد الفيزياء صعبة؟ هل تحتاج لمساعدة في فهم مفاهيمها وحل مسائلها؟
أنا هنا لأدعمك خطوة بخطوة نحو إتقان الفيزياء والتفوق الدراسي!
شروحات مبسطة
تحويل المفاهيم الفيزيائية المعقدة إلى شروحات سهلة وواضحة تناسب مستواك.
إتقان حل المسائل
تعلم منهجية حل المسائل خطوة بخطوة وتطبيق القوانين بثقة واحترافية.
مراجعات شاملة للامتحانات
تحضير مكثف لجميع امتحاناتك مع مراجعة المنهج وحل نماذج أسئلة سابقة.
مرونة تامة أونلاين
تعلم من منزلك، في أي وقت يناسب جدولك المزدحم، عبر منصات تفاعلية.
نغطي منهج الفيزياء العامة 1 (ميكانيكا، حرارة، اهتزازات) والفيزياء العامة 2 (كهرباء ساكنة، دوائر، مغناطيسية)، بالإضافة إلى مناهج الفيزياء للمرحلة الثانوية.
د. حازم فلاح سكيك استاذ الفيزياء المشارك في قسم الفيزياء في جامعة الازهر – غزة | مؤسس شبكة الفيزياء التعليمية | واكاديمية الفيزياء للتعليم الالكتروني | ومنتدى الفيزياء التعليمي