أخبار علمية

مفاعل نووي حديث يعمل بالنيترونات السريعة في روسيا

شهدت محطة “بيلويارسك” الكهرذرية بمحافظة فورونيج الروسية اليوم إطلاق مفاعل ” БН-800 ” العامل بالنيترونات السريعة، ما يعد إنجازا كبيرا في مجال تطوير تكنولوجيات توليد الطاقة النووية.

اعلانات جوجل

 وتفسح تلك التكنولوجيات المجال لاستخدام أنفع وأكثر فعالية لليورانيوم والبلوتونيوم بصفتهما خامة الوقود النووي.

وقال كبير مصممي المفاعلات العاملة بالنيترونات السريعة في شركة “روس آتوم” بوريس فاسيليف إن المفاعل الرابع في محطة “بيلويارسك” الكهرذرية من شأنه أن يصبح نموذجا للمفاعلات النووية التجارية الواعدة.

وأضاف المصمم أن تلك التكنولوجيات تساعد في توسيع قاعدة الوقود المستخدم في صناعة توليد الطاقة النووية وخفض حجم النفايات المشعة.

وتبلغ قدرة المفاعل النووي العامل بالنيترونات السريعة 880 ميغاواط حيث يعد الصوديوم ناقلا رئيسيا للحرارة فيه.

وأعاد المصمم إلى الأذهان أن مشروع مفاعل ” БН-800 ” يقوم على تصميم مفاعل ” БН-600 ” الذي لا يزال يعمل في محطة “بيلويارسك” الكهرذرية على مدى 35 عاما ، والذي يعد المفاعل السريع الوحيد في العالم.

وقد أدخلت على المفاعل ” БН-600 ” تعديلات لتزداد قدرته إلى حد بعيد. وستسمح التكنولوجيات المستخدمة فيه بزيادة الطاقة المولدة من كل طن من الوقود بمقدار 100 ضعف.

وقال بوريس فاسيليف إن مجمع التعدين الكيميائي في مدينة جيليزنوغورسك الروسية بات ينتج وقود اليورانيوم والبلوتونيوم لاستخدامه في مفاعل ” БН-800 ” العامل بالنيترونات السريعة.

دروس خصوصية في الفيزياء العامة أونلاين:
فهم أعمق، نجاح مضمون!

هل تجد الفيزياء صعبة؟ هل تحتاج لمساعدة في فهم مفاهيمها وحل مسائلها؟
أنا هنا لأدعمك خطوة بخطوة نحو إتقان الفيزياء والتفوق الدراسي!

شروحات مبسطة

تحويل المفاهيم الفيزيائية المعقدة إلى شروحات سهلة وواضحة تناسب مستواك.

إتقان حل المسائل

تعلم منهجية حل المسائل خطوة بخطوة وتطبيق القوانين بثقة واحترافية.

مراجعات شاملة للامتحانات

تحضير مكثف لجميع امتحاناتك مع مراجعة المنهج وحل نماذج أسئلة سابقة.

مرونة تامة أونلاين

تعلم من منزلك، في أي وقت يناسب جدولك المزدحم، عبر منصات تفاعلية.

نغطي منهج الفيزياء العامة 1 (ميكانيكا، حرارة، اهتزازات) والفيزياء العامة 2 (كهرباء ساكنة، دوائر، مغناطيسية)، بالإضافة إلى مناهج الفيزياء للمرحلة الثانوية.

احجز جلستك التجريبية المجانية اليوم عبر واتساب!

للتواصل والاستفسار:
البريد الإلكتروني: [email protected]
واتساب: +201080951059

الدكتور حازم فلاح سكيك

د. حازم فلاح سكيك استاذ الفيزياء المشارك في قسم الفيزياء في جامعة الازهر – غزة | مؤسس شبكة الفيزياء التعليمية | واكاديمية الفيزياء للتعليم الالكتروني | ومنتدى الفيزياء التعليمي

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى