أخبار فيزيائية

الليزر يرسم في السماء صورا مذهلة ثلاثية الأبعاد

ابتكر فريق من المهندسين الألمان والهنغاريين نوعا جديدا من عرض الضوء الليزري.

اعلانات جوجل

وقالت صحيفة IEEE Spectrum إن فكرة المهندسين  قائمة على مبدأ استخدام الدرونات كأجهزة تنفث الدخان.

جدير بالذكر أن الدرونات استخدمت في وقت سابق لإقامة عروض ملونة في سماء الليل. لكنها لعبت دور لمبات مضيئة ملونة مشكلة رسوما مختلفة في السماء.

لكن المهندسين طرحوا فكرة أخرى حيث لا يلعب توزع الدرونات في السماء دورا هاما. إلا أنها تحمل كميات كبيرة من الرذاذ الذي ترشه في سماء الليل، ثم توجه  أجهزة الليزر إليها أشعتها التي تنعكس من الضباب والدخان لتشكل صورا مختلفة ثلاثية الأبعاد، بما في ذلك رسوم متحركة.

ويتطلب عرض ضوء كهذا استخدام 50 درونا لتشكل في السماء صورا تتراوح أبعادها بين 50 و150 مترا. ويبقى الرذاذ في الجو لبضع دقائق.

اعلانات جوجل
اعلانات جوجل

الدكتور حازم فلاح سكيك

د. حازم فلاح سكيك استاذ الفيزياء المشارك في قسم الفيزياء في جامعة الازهر – غزة | مؤسس شبكة الفيزياء التعليمية | واكاديمية الفيزياء للتعليم الالكتروني | ومنتدى الفيزياء التعليمي

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى